工房茶助はIターン兼業農家です。手植え、手刈りから始まり徐々に中古機械化が進み、田んぼも3町歩を越えました。 |
【雪かき】 |
【ハウス建て】 |
【苗箱土入れ】 |
【スジ撒き】(稲の種まき) |
【苗箱を並べる】 |
・田んぼが出たらまずは水周りの確認、手入れ。 |
【基肥撒き】 |
【田打ち(田起こし)】 |
【代かき】 |
【プール苗】 |
【田植え】 |
【苗箱洗い】 |
【植え直し】 |
【除草剤撒き】 |
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【水管理】 |
【草刈り】 |
【抑草シート】 |
【追肥】 |
【 中干し・溝切り】 |
【稲刈り準備】 |
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【稲刈り】 |
【モミ運搬】 |
【乾燥】 |
【モミすり】 |
【モミ撒き】 |
【道路掃除】 |
【秋の水路直し】 |
【田んぼ直し】 |
【機械整備】 |
みそは生きているので呼吸します。二次発酵を防ぐ為購入後は冷蔵庫で保管してください。 |
まずは麹づくり。 |
地場産の大豆を使用。まずは選別作業。 |
入れるときはへらで押し込むように。麹をほぐしながら混合機に入れ、塩を加える。 |
重しに約6kgの塩を載せ、フタをして貯蔵庫へ。 |