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分つき米について

10分つき=白米 になります。

なので5分つきの方が7分つきより玄米に近くなります。

(※つき具合は機械によって違いがあります。
   同じ7分つきでも白米に近かったり、5分に近かったりしたりします。)

【ご参考までに】
玄米は最も栄養価が高い状態です。
圧力鍋や炊飯器の専用モードで炊くと柔らかく炊けます。
正直慣れないと食べにくいかもしれません。
個人的な感想ですが、しばらく続けていると体調が良くなり体力的にも粘りが出る感じがしました。
お通じは抜群に良くなります。
ただ、良く噛んで食べないと消化され切れないで出てきてしまう感じもしますので、栄養価には疑問が出てしまいます。
また、玄米には稀にモミが混入してしまうことがあります。籾摺り機も完璧ではないので。気が付いたら取り除いていますが、たまに残ってしまうことがあるのはご了承ください。
有機肥料の方が玄米は柔らかくなります。うちのは化成肥料だけのものよりは柔らかいです。

白米はご承知の通り。最も食べやすい状態だと言えると思います。
甘みも分かり易いと思います。

分つきは玄米と白米の間。玄米ほどではありませんが慣れないとちょっと食べにくいかもしれません。
試しに白米に近い7分つきあたりで試すと良いかもしれませんね。
 

最近、コイン精米機でもよく見かけるようになった無洗米。
生産者からするとお勧めはできません。栄養価の高い部分をかなり削ってしまうので。
食味としてもお米の“こく”が落ちるような気がします。