商品検索 検索
きれいに実った穂。 14日より稲刈り開始しました。 手前の黄色い稲の方を刈っています。 これくらいの転びは問題ありません。 乾燥、籾摺りして、味見。 美味しいです! 同等には美味しいと思われます。 とりあえず田んぼ3枚目までは。 乾燥機のズレには泣かされています。 仕上がり状態でこんな感じ。 入れた時など、 乾燥機22.9%、手元の水分計18.5% 違いすぎて困っております。 水分が多いほど美味しいけれども、多過ぎるとモミが残るしカビ易い。 15.5%位が理想ですが、機械がこんな具合だと実に難しい。 マメに水分計で計って調整してます。 今年は湿度が高くて転びまくっている稲。 無理して刈っていたら、上手く刈れずに詰まって… メインのベルトが切れてしまった。 残念。 明日からしばらくしばらく雨が続くようなので、転んだ田んぼを刈ってしまいたかったけれど仕方なし。 でも良いこともあった。 あ、昨日か。 これ何だか分かります? 切ってないと難しいかも。 枝豆から作るずんだ餅でした。 さやをもぎ、茹でて、中身を出し、 さらに豆の薄皮をむく。一粒一! 連れに感謝。 朝は畑にあった枝豆が夜にはずんだ餅。 なんという贅沢! 明日から少し山仕事。 その間に雨が終わって、稲刈り再開!なんてことになってほしいな。 出荷始まっています。 お待たせして失礼致しました。 ご注文お待ちしています。
2024-09-16 21:03:19
| コメント(0)
工房 茶助(市井晴也)